КАРАТЭ

Все тренировки по каратэ проводит наш профессиональный инструктор Ракитский Антон, под руководством которого уже не первый год вырастают настоящие чемпионы — гордость всего Щелковского района.
Принципы каратэ
Система каратэ базируется на приемах блокирования или предупреждения атаки противника и приема контратаки ударами руками или ногами. Искусство каратэ развивается путем совершенствования техники исполнения приемов.
Особое внимание уделяется формированию характера спортсмена, воспитанию в нем уважительного отношения к противнику, соблюдению этикета. Даже старые мастера придавали большее значение духовной стороне искусства, чем технике исполнения приемов.
Освоение техники, основанной на координации работы мышц, на связи между движением и равновесием, дает хорошую физическую и моральную подготовку, позволяет защитить себя от любого нападения. Как вид физической подготовки, каратэ не знает себе равных. Техника предусматривает работу огромного количества мышц, развивает координацию и ловкость, гибкость, прыгучесть, позволяет поддерживать хорошую спортивную форму.
Настоящим каратистом можно стать, лишь достигнув совершенства в двух аспектах: духовном и физическом.

Сущностью техники каратэ является кимэ. Значение кимэ заключается во взрывной атаки цели с применением соответствующего приема с максимальной силой в кратчайшее время. Кимэ может достигаться ударом ноги или руки, а также блоком. Техника не имеющая в себе кимэ, не может считаться карате, сколь бы сильно она его не напоминала. Соревнования в этом не исключение.
Карате-до – это боевое искусство формирования характера посредством тренировки для того, чтобы каратист мог преодолевать любое препятствие: явное или скрытое.
В карате изучают следующие основные разделы:
- Кихон. Под этим термином понимают основную технику. Дословно кихон переводится: «Наполнить основу энергией». При наработке кихона особое внимание уделяется связи между разумом и телом. Кихон – это комплекс, который включает элементы атаки и защиты.
- Ката. Формализованная последовательность движений, связанных принципами ведения поединка с воображаемым противником или группой противников. Ката содержит стандартные упражнения, направленные на повышение общей физической силы и выносливости.
- Кумитэ. Поединок, спарринг. Кумите подразумевает отработку полученных знаний на практике с партнером.

Главное преимущество – развитие физической силы, ловкости, выносливости. Регулярные тренировки повышают эластичность связок, гибкость суставов, что снижает риск получения травмы в более взрослом возрасте. Детское каратэ помогает освоить навыки самообороны, что является важным качеством, как для мальчиков, так и для девочек. При этом заниматься данным видом искусства можно с раннего возраста (с 4-5 лет).
Восточное искусство развивает силу духа, повышает целеустремленность, закаливает характер. Карате детское способствует интеллектуальному развитию, поскольку заставляет думать и анализировать, предугадывая шаги и действия противника, составляя стратегию обороны или нападения. При помощи искусства юные каратисты учатся дружить, различать добро и зло, сопереживать.
Велика польза каратэ для детей с синдромом «гиперактивности». Тренировки позволяют направить избыток энергии в правильное русло, помогают найти друзей. Соревнования по каратэ дети развивают дух соперничества, учат принимать поражение и радоваться за успехи других.
